Медиа-шато

Как общаться с сомелье

Представим ситуацию. Вы заходите в винный магазин, где вас встречает продавец-консультант, или кавист. Что у него спросить — непонятно. Разбитое сердце он не залечит, а бутылку красного и сам с полки можешь взять. Но пользу от общения с консультантом извлечь можно, даже если не разбираешься в вине. Автор текста сам работал сомелье и уверен, что успех такого общения зависит от правильно заданных вопросы.

Ты кто такой и зачем пожаловал?
По пути в винотеку ответьте самому себе на вопрос: зачем я иду туда? Вариантов может быть много. Возможно, вам нужна бутылка красного на вечер и чтоб не дороже тысячи. А может, вы организуете вечеринку по случаю дня рождения и количества гостей такое, что нужно бутылок 20 игристого, но бюджет у вас тоже подсчитан. А возможно, вы просто мимо проходили и ничего конкретного вы не ищете, но если глаз зацепится за что-то, бутылочку приобретете. Чем конкретнее скажете, что
вам нужно, тем проще сомелье будет предложить варианты «по теме».
Заранее продумайте следующее:
    Какое вино вам нужно — красное, белое, игристое.





    Зачем — к стейку, в подарок другу или для романтического вечера.






    Сколько — хватит одной бутылки или лучше сразу целый ящик.






    Какой бюджет на вино — чем точнее определите сумму, тем лучше.


    image

    Винный small talk
    Если сомелье занят, лучше подождите, когда он освободится и сможет уделить вам должное внимание. Первым делом спросите, как зовут сотрудника: вроде мелочь, а приятно. Это поможет расположить к себе, ибо сегодня это элементарное правило общения соблюдают очень немногие.

    После знакомства попросите рассказать о магазине. Спросите, что нового есть сейчас в продаже, какие вина самые популярные, какая страна больше всего представлена. Небольшой лайфхак: обычно персонал пробует новые и популярные вина, чтобы смелее говорить о них с покупателями. Поэтому вы получите реальное описание вина, которое кавист сам хорошо знает, а не цитату с контрэтикетки. Так вы лучше поймете, из чего можно выбирать.
    После такого “допроса” вы можете выяснить, что в магазине много игристого или отлично представлены Италия и Австрия. Выбирать лучше как раз из вин, на которые магазин делает ставку: так шанс промахнуться меньше. Так что, если вы зашли за Испанией, но с ней тут так себе, лучше откажитесь от риохи под стейк и берите красное из Франции, которая в магазине представлена всеми возможными регионами.

    А теперь подытожим - как вести себя в магазине?
      Дождитесь удобного момента для разговора с кавистом.





      Попросите рассказать о магазине: о популярных винах, новых поступлениях, о том, какая страна представлена лучше всего.




      Чего изволите?
      Когда выяснилось, с чем в магазине хорошо и с чем дела так себе, расскажите кависту, какое вино и зачем вам нужно, учитывая то, что вы теперь знаете о магазине. В общем, то, что вы продумали в самом начале. Бутылка красного до тысячи для вечера с сериалом под пледиком и в пижаме с любимым (любимой) в обнимку или бутылку хорошего хереса в подарок товарищу, часто посещающему винодельни Испании?

      Покажите фото любимых вин, коллекцию которых вы бережно храните в приложении Vivino или опишите своими словами вино, которое вас особенно покорило. Главное — доходчиво объяснить, чем именно. Аргумент в духе «потому что густое и не кислое» или «люблю запах носков в вине, а там они как минимум недельные» сработает лучше, чем просто название. Обычно кависты натасканы на ассортимент одного импортера, а в тонкостях вин другого они так не разбираются. Но описание вкуса или сорт и регион, которые они увидят на этикетке, помогут подобрать альтернативу.

      Далее - обязательно расскажите, сколько готовы потратить. Кавист прикинет, что у него есть и как вам уложиться в бюджет. Если же начнет предлагать вино дороже названной суммы, попросите объяснить, почему он не учитывает ваш лимит. Возможно, бутылки по вашему запросу в нужном ценнике просто нет, тогда все окей. Но может быть и так, что вам по привычке стараются продать вино подороже, а после напоминания кавист посмотрит на образцы подешевле.
      Итак, будьте честны с кавистом и не стесняйтесь:
        Максимально четко изложите свои пожелания - для чего вам то или иное вино и сколько вы готовы за него отдать.





        Расскажите более подробно о ваших предпочтениях. Какие нотки в вине вы предпочитаете, а что не станете рассматривать ни при каких обстоятельствах. Тут все индивидуально, и так как вы - покупатель, не стесняйтесь говорить о своих вкусах.






        Не забывайте обращать внимание кависта на бюджет, они — народ увлекающийся. Не бойтесь напоминать желаемую цену.




        Скидки для дорогого любимого покупателя

        Если из диалога вы вышли с бутылкой белого, розе или игристого, не забудьте спросить, есть ли в холодильнике такое же вино, но правильной температуры. Иногда наши друзья кависты просто забывают об этом, поэтому будьте готовы позаботиться о себе сами. А если планируете вернуться за этим вином снова, например, в следующую пятницу — сообщите. Кавист придержит несколько холодных бутылочек специально для вас.

        Спросите о скидке и акциях. Тут важно не перепутать — задавать этот вопрос нужно в самом конце. Когда вы уже выбрали бутылку и стоите около кассы, узнайте, можно ли получить на нее скидку. Или спросите про наличие дисконтных карт и карт постоянных покупателей. Вы же наверняка придете в винотеку еще раз, если вам здесь понравилось.

        Иногда магазин рассказывает об акциях в рассылках. Если он показался вам симпатичным и лежит на пути с работы домой — оформите подписку по e-mail. А если разговор удался и вы набрали коробку-другую, узнайте, нельзя ли оформить доставку на дом - тяжело же самому нести такое добро на себе. Многие магазины делают доставку при покупке от 3−5 тысяч рублей.

        Задавайте вопросы перед покупкой:
          Узнайте, есть ли выбранное вами вино в холодильнике.





          Спросите на кассе, делают ли на вашу бутылку скидку и бывают ли акции.






          Если берете несколько бутылок, поинтересуйтесь насчет доставки.




          Не стоит критиковать магазин, даже если вам совсем не нравится выбор. Кавист в этом точно не виноват и поделать ничего не может. Разве что разделить с вами тоску о том, что вы не можете найти вино, которое пили однажды тихим летним вечером в деревушке где-то на юге Испании. Или как это так, почему за вино, которое в Европе стоит 5 евро, здесь дерут три шкуры. Ну а если настроение совсем поганое и хочется отвести душу, можно взять игристого и сделать дома яростный сабраж.

          Быть снобом и выпендриваться также далеко не самая эффективная методика. Опытный кавист заметит такое поведение и в итоге никакой пользы вы из него не выжмете. А начинающий просто впадет в ступор и не поможет даже там, где мог бы.

          Итого

          В общем, не так страшен кавист, как его малюют. И общение с ним бывает вполне плодотворно. А от бутылки хорошего вина вас отделяет всего несколько простых шагов:
            Сформулируйте, что хотите взять в магазине и какую сумму готовы на это потратить.





            Узнайте о магазине как можно больше: какие вина самые популярные, какая страна лучше всего представлена, что нового завезли в последнее время.






            Выбирайте вино из сегмента, с которым в магазине лучше всего.






            Перед оплатой спросите, есть ли скидка на ваше вино.






            Будьте дружелюбны и налаживайте контакт — на будущее.




            Если задавать кависту правильные вопросы в нужной последовательности, будет толк, даже если вы совсем новичок. Получится и выбрать вино точно под свой запрос, и скидку получить. А когда придете в следующий раз, кавист подскажет, где хорошая цена и когда приедет новенький регион, и предложит бокал-другой вина на пробу.
            Made on
            Tilda