Медиа-шато

10 заблуждений о вине, в которые пора перестать верить


1) Хорошее вино — это то, что с деревянной пробкой. Никаких крышек!
Взял вино, приготовил штопор, а там - сюрприз - винтовая пробка, то есть простая откручивающаяся крышка. Досадно! И вообще, говорят, такие крышки делают из экономии, а вино «под винтом» чахнет. Но так ли это? На самом деле? Ответ - нет. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, включая и таких старомодных французов.

Почему же происходит так, что традиционное дерево стало уступать место таким крышечкам, еще недавно считавшимся “ну такое себе”? Классическая деревянная пробка может испортиться прямо в бутылке, вслед за ней испортится и вино. Так что чаще используют ее только тогда, когда она принципиально важна — то есть для солидных образцов (которые стоят несколько тысяч рублей). Она позволяет им дышать и развиваться годами. Лежит себе такое вино десять лет, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину. А вот вина из нашей повседневной жизни способны раздышаться за 10-15 минут в открытом виде и еще пару минут им нужно подышать в бокале. И последствий герметичной жизни под крышкой как не бывало.

2) У приличного вина — солидная и элегантная этикетка
У «серьезного» вина — благородное оформление и шрифт, буквы из золота, темные тона этикеток, а не всякие бабочки да цветочки. Это все оставьте для вин легкомысленных. Но на самом деле ничего подобного. Из-за жесткой конкуренции даже серьезным производителям все труднее привлечь внимание к своей продукции. Зайдите в винотеку и обратите внимание на этикетки - насколько легко они справятся с задачей зацепить ваш взгляд, чтобы вы сразу же обратили все свое внимание на них, и только на них? Не так-то это и просто. Вот производители и стремятся выделиться — все чаще и чаще их пути стали переплетаться с художниками и дизайнерами, которые и помогают им создать что-то такое “вау”.

Например, герои на этикетках австралийских вин 19 Crimes (от очень приличной винодельни Treasury Wine Estates) заговорят с вами, если смотреть на них через специальное приложение в телефоне. А для именитого Шато Мутон-Ротшильд беспечные этикетки отрисовали все важные современные художники — от Ильи Кабакова до Джеффа Кунса. Так что бутылки с яркими и необычными картинками игнорировать не стоит.

3) Старое вино лучше молодого
По-настоящему крутое вино — старое, поданное на стол прямиком из подвалов средневековых замков и французских поместий. Снять паутину с бутылки и смаковать под сыр с плесенью - это ли не мечта любого гурмана? Звучит все это красиво, но большинство недорогих вин лучше пить в первые годы их жизни. Потом они постепенно «сдуваются» — теряют вкус и обаяние. А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной — уже ни свежести, ни фруктов вы в таких экземплярах не уловите. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — берите регионы, в которых делают вина, способные красиво взрослеть: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. И готовьтесь выложить пару тысяч за такую бутылку.

4) Красное лучше белого
В красном столько всего разнюхаешь: и шоколад, и вишни, и таинственный лес. А белое — так, водичка под салатик, выбор примитивных личностей и девиц вроде Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы душу готовы продать.

5) Красное — для мяса, белое — для рыбы
Прямо-таки «духовная скрепа» любого застолья. Многие твердо уверены: котлеты — красное, лосось — белое. А ведь решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда розоватая, типа лосося или сосисок — то и вино розовое. А если есть соус, диктует он. К красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открываем белое. К пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное, в то время как морепродукты без всяких таких соусов - «белые» и хороши с белым вином.

6) Можно пить только сухие вина - остальное так себе
Любители с гордым видом заявить: «Я пью только сухое!»...вы выдаете себя с головой - новичка в вас видно сразу. Да, в дешевых не сухих винах добавленный сахар и вообще все примитивно. Но если это качественные вина - сахар в них только натуральный, из винограда. В нормальных полусухих сахара совсем мало, даже в молоке его больше — от сухих их почти не отличишь. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и у них более насыщенный вкус. Ну а ради сладких вин ягоды вялят (речото) и даже сдают благородной плесени (сотерн) или морозам (айсвайн). Результат — разнообразие я яркость вкусов, в сухих такого не найдешь. Ну и ценник тут внушительный. Так что уважайте хорошее сладкое — это элита среди стоящих в винотеках бутылок.

7) Красное - комнатной температуры, белое - только из холодильника
Ну тут все понятно. Конечно же, красное должно быть «комнатной температуры», чтобы достал из шкафа - и сразу в бокал. Но «комнатная» температура для вина — это 16 градусов, как в бургундском замке. В наших же квартирах где-нибудь в Сокольниках — 20-22 как минимум. Так что отправляем красное на 20 минут в холодильник, а если оно совсем недорогое и негустое — то на час.
C белыми тоже подвох. По привычке охладил в лед — получай мерзлоту вместо цветов-персиков. Потому что морозить стоит только дешевые — так маскируются их изъяны. Большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов или час в холодильнике). Дорогие и выдержанные в бочке — и вовсе чуть теплыми (14-15 градусов, полчаса в холодильнике).

8) Вино из одного сорта винограда лучше
С вином из одного сорта все четко: шираз так шираз. А каша из нескольких настораживает: зачем это их смешали? На самом деле винодел женит разные сорта, чтобы использовать их сильные стороны. Такой вот прекрасный союз, в котором проявляются лишь лучшие качества. Вино из жгучего каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком мягким. А в одной бутылке сорта уживаются, как в хорошей семье: недостатки сглаживаются, а плюсы заметнее. Берем бленды без опаски — у них есть чему поучиться и нам, людям.

9) Вино отлично сочетается с десертами, фруктами и шоколадом
Вроде бы все давно сходят с ума по гастрономии и к вину берут стильно наструганное карпаччо и сыр. Но для некоторых до сих пор вино под виноград да с какой-нибудь шоколадкой “Lindt” — идеал. Поэтому сообщаем: шоколад искажает вкус вина, оно кажется кислым и резким. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Конечно, исключения имеются, но это редкость: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, а херес Пэдро Хименес создан как раз под десерты . Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите хорошего десертного, будет ей настоящая дольче вита.

10) На порошковое вино легко нарваться
Помня про Юпи и самопальные ликеры 90-х, наш человек подозрительно щурится на вино в магазине: не порошковое ли оно? Если увидит на дне осадок, а на этикетке «виноматериал сухой», ликует: ага, так и знал, из порошка намешали, вот жулики! На самом же деле в осадке нет ничего криминального — это обычный винный камень. А «виноматериал сухой» — техническое название для перебродившего виноградного сока, который пока не отфильтрован и не пастеризован. И «сухой» тут про количество сахара, это как сухое вино, и дело здесь совсем не в его консистенции.
Порошок, который продают в интернете вроде как для домашнего виноделия, — это вообще не про вино. Это порошкообразные отходы винного производства, из них нужно сделать подобие сока, который потом надо еще сбродить для получения так называемого вина. Такое пойло ни один уважающий себя и здравомыслящий магазин продавать не станет. Оно не пройдет обязательную сертификацию, а продажа алкоголя без нее может повлечь за собой неприятности. Крупные риски ради сомнительной выгоды магазину не нужны. (Подробнее про «порошковое вино» написали в этой статье).

Специально для самых дотошных разработано приложение АнтиКонтрафакт Алко (в App Store и Google Play), в котором можно проверить любую бутылку, просканировав акцизную марку на ней. Найдете несовпадения — прямо в приложении можно на них пожаловаться.

Свои винные привычки иногда полезно подвергать ревизии. Избавились от основных стереотипов среди обывателей— можно переходить на уровень выше, уровень более осведомленных любителей. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно. А там уже и до профессионала недалеко.
Made on
Tilda